MARAICHER

Le jardin de Bentenac s’étend sur environ 2ha dont 2500m² sous abris de maraîchage pour 5ha de terre. Plus d’une trentaine de variétés de légumes y sont cultivées tout au long de l’année avec un système rotation important, principe de base en agriculture biologique.

 

Le travail du sol

Les légumes sont cultivés sur planche. Le jardin de Bentenac se dirige petit à petit vers la planche permanente, méthode se développant en agriculture biologique.

Les plantations

Les plantations se font manuellement tout au long de l’année en suivant un plan de culture de manière à répondre aux besoins des paniers.

La lutte biologique

C’est le principe « coccinelle mangeant le puceron » ! Nous pratiquons cette méthode depuis environ 4 ans avec des résultats très intéressants.

Les engrais verts

Il s’agit d’une plante que nous semons dans le but de la faucher puis de l’enfouir dans le sol. Cela permet d’apporter de la matière d’organique, d’éviter l’érosion des sols ainsi que maintenir un structure de sol intéressante. Chaque engrais vert à sa propriété…

Les récoltes

Les récoltes se font en fonction des livraisons de manière à maintenir une fraîcheur optimale dans les paniers.

Les paniers

Le nettoyage et la mise en paniers sont réalisés par nos soins tout au long de la semaine.

Les livraisons

Nos principales tournées ont lieu le mardi et le jeudi sur Montpellier et villages alentours. Une fois les commandes passées sur notre site internet, nous livrons sur les différents points de livraisons (entreprises/associations…)